クリスマスの日には
はやくも
どこのスーパーマーケットでも
おせち料理のパックを売りはじめている
こどもの頃から
おせちは嫌いだったのに
煮物や佃煮にちょっと興味がいくようになったのは
歳のせいかな
今年はなにを食べようかな
食べないでもいいかな
眺めているうちに
―そうだ
クリスマスからはやくも
おせちを
ちょこちょこ
ちょろちょろ
食べはじめてもいいだろうと
思い至った
歳をとっていくにつれて
つくづくわかるようになったのは
なんでも早めに味わっておく
楽しんでおくのがいい
旬というのはあっという間に過ぎてしまうから
ということ
おせちだって
正月に入ってからでは遅い
はやめはやめに
ちょっとずつ食べはじめるのが
きっといい
そんなふうに思って
ことしはクリスマスの夜から
もう食べはじめている
にしんの酢漬け
伊達巻
きんとん
まずはこれらから
明後日あたりからは
蒲鉾も食べはじめようか
小皿に少しずつとって
ことしも押し迫ってきました
なんていう世間の
雰囲気をよそに
ひと足先に
こちらはもう
おせちの旬を迎えています
0 件のコメント:
コメントを投稿