今ふうの甘酒屋をのぞいてみたら
カボス味です
と言って
小さな紙カップで飲ましてくれた
けっこう旨かった
甘酒は嫌いではない
ふつうの白濁したものを
平気で飲めるし
クセのある味のものも飲める
カボス味のものは
飲んだことがなかったが
現代ではこんな工夫をして
飲まそうとするわけか
人になにかあげる必要があったので
試しに買っていくことにした
カボス味のものとユズ味のもの
じぶん用にも買ったので
合計4本も買って帰ることになる
家に帰ってから
さあて飲んでみるかな
と
すぐに開封することに
なかなか
ならない性格である
なぁんとなく
ワインなどといっしょに
寝かしておく
10月頃が賞味期限とあるから
よけいに
開封は遅れるかもしれない
だいたい
冬に買ってときどき使った酒粕が
とうに賞味期限も切れているのに
冷蔵庫にずいぶん残っている
まずはそっちを終わらせてからだろう
こう思うものだから
新たに買ってきた瓶詰めなど
よけいに開封が遅れる
暑くなってきたというのに
鍋に酒粕をちぎり入れて
だいたい400㏄ぐらいを煮てみる
あまり甘いのは嫌だが
それでも入れないわけにはいかないので
砂糖を小スプーン5杯くらい入れる
酒粕はすぐに溶けて
ほどなくいい感じにできあがる
ちょっと味見してみて
大丈夫そうなら火を止めて
鍋のまま冷ます
急ぐわけでもないから
のんびりと冷ます
放っておく
鍋のままで温度が下がったら
プラスチック容器にいれて
冷蔵庫に入れておく
毎日すこしずつ飲むと
三日ぐらいは保つ
市販の乳酸菌飲料は
安定剤やブドウ糖果糖液糖
高果糖液糖や脱脂粉乳
もちろん多量の砂糖などで
できているが
乳酸菌を摂るには
それらよりよっぽどいいかもしれない
整腸にいいのだとか
栄養分もたっぷりだとか
とにかくいろいろ見聞きしている
夏なんかにはとてもいいそうだ
今年の夏は甘酒の夏になるかもしれない
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