2022年12月31日土曜日

ヤリイカの卵


 

いつ頃からか

イカが好きになったので

新鮮そうなものが

安く出ていたりすると

かならず買ってきて

ごく簡単に

ペペロンチーノふうに炒めて

食べている

 

赤唐辛子を千切って

輪切りにしたイカに混ぜ込み

あとは

塩とコショウと

オリーブオイルだけ

それ以上の味をつける必要はないし

この程度の簡素なのが

うまい

 

冬至を過ぎてからは

ヤリイカの中に

ゼリー状のものが入っている

卵だと思うが

これがまた

食感をまして

うまい

 

冬のさなかの

ちょっと嬉しい

小さなご馳走だが

ひとによっては

これはもう

春の訪れを告げるもの

と捉えるらしい





0 件のコメント:

コメントを投稿