2019年8月22日木曜日

山芋の小さな白い花を見たことはない



山芋を摺り下ろすのは
いまでも面倒な気がするけれども
外皮をピーラーで雑に剥いて
粗めのおろし器で摺るのは
作業をはじめてしまえば
そう手間取るものでもない
摺り下ろしをする時には
皮をきれいに剥き過ぎず
ところどころ残る程度に剥き
摺り下ろしたとろとろ状に
土が混じって見えるような具合に
わざとしてみている

旬は11月から1月頃だそうだが
なぜか8月の終わりになって
近くのスーパーにいっぱい並ぶので
なんとなく買ってきてしまう
ひょっとしたら古い冷蔵物の
在庫整理時期に当たってるのか
それでもどんな料理にしようかと
考えると楽しみになるので
やっぱり買ってきてしまう

外皮を剥いて輪切りにし
フライパンで軽く焼いて食べると
けっこう旨くて
洋風の調味料もとても合う
やってみたことはないが
きっとカレー粉も合うだろう
こんな焼き物ふうにしていた時期が
けっこう長かった
親しかった人たちも元気だった頃で
住んでいた場所もまったく違っていた
あの頃の小さなキッチンで

摺り下ろすのがかつてはひどく億劫で
指先につくのはかまわないが
下ろし器にこびり付くのを
なんとか減らせないかと思ってきた
それが面倒だったから摺らない調理法の時期が
ずいぶん長かったのだと思うのだが
いつの頃からか平気になって
下ろし始めているじぶんの手のひら

山芋という品種はじつははないそうで
ヤマノイモ科に属するものの総称らしい
いちょう芋とかつくね芋というのが
ほんとうの呼び方なのらしいが
はじめて栄養表を見てみたら
ミネラルが豊富なのでどうりで
健康にいいと言われるはずだとわかる
カリウムやマグネシウムや亜鉛や
銅やリンや鉄分はけっこうな量だろう
小さな白い花が咲くらしいが
山でこの芋を掘ったことがないし
山芋の畑にも行ったことはないので
この小さな花を見たことはない
蕎麦の花が満開の畑は見たことあるが
あんなふうに山芋の畑も白い花いっぱいの
花ざかりになるのだろうか




0 件のコメント: