ひさしぶりに
エメンタールを食べている
薄切りに
数枚を食べる
ナチュラルチーズは
厚切りにしてかぶりつくのより
薄切りにして食べるのが
うまい
このところ
物価が高くなったのもあって
あまりチーズは食べない
もともと希少価値があるものなら
高値でもいいが
本来高くないはずのものが高値になるのは
ばからしい
そうすると
あまり
チーズさえ買わなくなる
それで産業や流通が滅びていくなら
滅びよ
と思っている
フランス人の知人や
友人は
チーズをたくさん食べていた
夕食後には
冷蔵庫から何種類もチーズを出してきて
いろいろ食べて
食事を終えていく
そういう食習慣だし
からだにもいいと言っていた
何十年も
そういう彼らを見てきた
けれども
チーズを毎日たくさん食べていた彼らで
80才以上生きのびた者はいない
60代から70代で
だいたいは死んでいく
べつにチーズが悪いとも結論づけたくはないが
チーズが身体にいい説の帰結は
こんなものだと
わたしはいま
ひとりだけのチーズ仮説を持っている
とはいえ
たまに
薄切りにして食べるのは
うまい
たまになら
ジャンクなものでさえ
お座興で済む
0 件のコメント:
コメントを投稿