2025年6月11日水曜日

たまにならジャンクなものでさえお座興で済む

 

 

ひさしぶりに

エメンタールを食べている

 

薄切りに

数枚を食べる

 

ナチュラルチーズは

厚切りにしてかぶりつくのより

薄切りにして食べるのが

うまい

 

このところ

物価が高くなったのもあって

あまりチーズは食べない

もともと希少価値があるものなら

高値でもいいが

本来高くないはずのものが高値になるのは

ばからしい

 

そうすると

あまり

チーズさえ買わなくなる

それで産業や流通が滅びていくなら

滅びよ

と思っている

 

フランス人の知人や

友人は

チーズをたくさん食べていた

夕食後には

冷蔵庫から何種類もチーズを出してきて

いろいろ食べて

食事を終えていく

そういう食習慣だし

からだにもいいと言っていた

何十年も

そういう彼らを見てきた

 

けれども

チーズを毎日たくさん食べていた彼らで

80才以上生きのびた者はいない

60代から70代で

だいたいは死んでいく

べつにチーズが悪いとも結論づけたくはないが

チーズが身体にいい説の帰結は

こんなものだと

わたしはいま

ひとりだけのチーズ仮説を持っている

 

とはいえ

たまに

薄切りにして食べるのは

うまい

 

たまになら

ジャンクなものでさえ

お座興で済む

 





0 件のコメント: