2020年12月4日金曜日

サッポロ一番みそラーメン

 

今年は全世界が混乱し

食糧危機も起こりかねないと踏んだので

保存食も蓄えるようにしておいたが

その中にはラーメンもあって

体に悪いものは排除するポリシーからすれば

ラーメンは最悪のもののひとつだから

本当にいやいやながら

しぶしぶ買い込んだものだった

 

たまたま安売りしていたので

サッポロ一番も買ってみることにし

しょうゆ味、塩味、みそ味と三種類買ってみたが

こうして買い蓄えてみたところへ

このラーメンのCMをやっていた女優の

竹内結子の急逝が報じれた

何十年も買ったことのないわたしが

ふいに気まぐれから買ってしまったものだから

竹内結子も死んでしまうことになったのかと思い

自責の念にちょっと駆られたが

起こってしまったことはしょうがない

 

保存食と思っていても

どんなものにも期限が来るもので

サッポロ一番にも賞味期限が来てしまう

食糧危機や大地震やUFO大襲撃でも来ないかぎり

こんなもの食べちゃいられないとは思いつつ

しかたなしに昼の軽食に食べてみることにしたが

しょうゆ味は絶望的に旧式のラーメンの味で

いまだにこんなものを売っているなんて

この21世紀というやつはなんなんだろうと驚かされ

なんとか5袋食べ終えてみたが

もうこれは買うことはないだろうなと思った

 

サッポロ一番塩ラーメンにも賞味期限が来てしまうので

次にはこれを食べることにしたが

ちょっと驚かされたのは

しょうゆ味よりも塩味のほうが格段にうまいことで

これにはコショウもラー油もかける必要がなく

インスタント物としてはそこそこの味に誤魔化されている

なるほどいまだにサッポロ一番が売られているのは

具を炒めて添えたりするのも含めて

この味が10分ほどで作れるからかもしれないと

見直したものであった

 

ほんとうに驚かされたのは

サッポロ一番みそラーメンを食べてみた時のことで

これは塩味よりもうまい見事な完成度となっていて

小さな袋に入った七味をかけて食べるようになっているが

なるほどそれだけで十分な味に仕上がっている

コショウもラー油も入れないでいい

入れないでいいというより

入れたらこの味が損なわれるのではないかと

逆に本来の味を守りたく思うような出来映えになっていて

これはインスタント界では王道の味なのではないか

などといろいろ反省させられるに到った

 

他のもっと新しいインスタントラーメンも試したが

麺はもっとうまそうだったりするものの

どこかやり過ぎ感があったり

具を添えると味が崩れたりする場合もあって

インスタントラーメンを本当にうまく食べるのにも

けっこうコツがあるものらしいとわかってきた

野菜をいっぱい添えたりすると

インスタントラーメンの味は損なわれるので

ほんのちょっと色を添える程度に抑えて

思い切ってあっさり調理をするほうが満足度は高まる

 

子どもの頃はこういうインスタントものが出始めで

休みの日などにはよく食べさせられたが

あのころ家で作るラーメンがうまくなかったのは

下手に野菜をいっぱい載せられるからだった

麺の扱いにもインスタントラーメンだからこその

繊細な配慮がなされないとうまくはいかないが

インスタントラーメンだからと気を抜いて作ったりすると

インスタントラーメンは本当にぐずぐずになってしまう

あれやこれやとインスタントになってしまった

現代の生活の中でインスタントラーメンから学べるものは

けっこう多いかもしれない




0 件のコメント: