オートミールを主食として食べる人が増えているそうで
いつのまに私のやりかたが広まってしまったのだろう?
などと不思議に思ったりしている
米のように米のかわりに食べるということから
米化などと呼ばれてもいるそうで
2020年頃からオートミールの市場規模が倍増し
2021年時点では37億1878万円の売り上げとなっている
白米の約20倍の食物繊維を含み
カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミンも豊富なことに
ついに一般大衆も気づいてきてしまったのか
とちょっと残念な気もするが
これは偏狭で意地悪な見方というものだろう
私は夕食などにはオートミールは食べないが
朝食はもう20年ぐらいこれに決めている
食べるのは時間の無駄と考えていて
しかし体の維持のために食べないといけないとなれば
効果的な栄養維持だけを目指して食べるべきだと思うので
ひとくち分にどれだけの栄養があるか
あるいはまたどれだけの毒素をたべてしまうことになるか
いつも考えながら食べたり準備したりする
ファストフード店に断じて入らず
コンビニ弁当やスーパーの惣菜を食べず
ラーメン屋に入らず飲み屋に入らずバーに入らないのは
すべてこういう方針から来ている
むかし読んだドイツの医者の本によれば
健康志向や無添加志向の食生活をふだんやっていても
たまには質の悪いジャンクなものを食べたり
添加物満載のものを食べたり大酒を喰らったりすると
体は慌てふためいて排毒に躍起になり
かえって体の回復力を目覚めさせるのにいいそうなので
もちろん低レベルな料理を完全に食べないわけでもなければ
B級C級レベルの料理屋への入店が本当にゼロというわけでもない
とはいえ・・・やっぱり入らないなあ
入るくらいなら空腹の時間を維持するほうがいいと思ってしまう
毎日空腹の時間を持つのがどれだけ体にいいか
これは今では多くの健康本が勧めるところでもあるし
実際にやってみると体が軽くて頭が澱まないでとてもいい
朝食としていろいろなものを試した経験はもちろんあり
お定まりにご飯やパン食から始まって
けっこう長いあいだシリアルやミューズリーを食べていたが
シリアルがじつは砂糖漬けかつ添加物のかたまりだとわかってから
スイスやイギリスの固めのミューズリーを食べていた
ミルクをかけて食べるのだがけっこう冷たいものを胃に入れるわけ
しかもミルクというものがじつは体にそうとう悪いのも知って
ミューズリーも放棄していくようになる
その時点で探しに探してオートミールに行き着いたのだが
もちろんはじめはミルクと砂糖で煮るオートミールの食べ方に
頭が支配され過ぎていてなかなか選択する気にはなれなかった
ある時に大さじスプーン5杯ぐらいのオートミールに塩ひとつまみ
コップ8割程度の水量を加えて鍋で煮立たせ
沸騰した時点から5分か6分程度弱火で煮続けると
ちょうど湯がだいたい乾いて白米を炊いた後のようになるのを発見
それを食べてみると温かくて柔らかくてうまくて
それ以後はこのやり方が駿河流オートミール食となった
煮る前に干しブドウを10から20粒ぐらい入れると
ほんのりと甘味も出るし食感にも変化が出てさらにうまくなる
朝食にはこれに合わせてフルーツと半熟茹で卵と豆乳と紅茶を添え
このかたちの朝食がもう20年ほど続いているが
楽だしうまいし胃には温かいし重くないし栄養価は高いしで
おそらく最高の朝食のかたちだと思っている
オートミールが流行ってきたという記事を見ていたら
米化という食べ方はオートミールに水をかけて
電子レンジで温めて米に近い食感にして食べるのだと書いてあった
これを見るとやっぱり邪道だなと思う
電子レンジ調理はあらゆる栄養素を破壊してしまうので
本当に栄養を摂りたいのならば使用は厳禁なのだ
どうしても火を使わなければいけない
食品会社や食材会社やマスコミが広める食べ方には
いつも重大な欠陥と根源的なウソがあるので注意しないといけない
せっかくのオートミールの栄養価を電子レンジで破壊して
それをいくら毎朝食べたって体はどんどんダメになっていくばかり
そこのところを教えてやりたい気もするが
料理研究家でもなければ料理ブロガーとかYouTuberでもな
大声や太字で教えたりする気はまるでない
電子レンジの危険さなどを最低限共有できる人たちとだけ
お互いをそれとなく支え合えるような情報交換なら
ネット経由でもやってみてもいいかなとは思う
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