2014年2月22日土曜日

生味噌だの自然塩だの




昼どき
家にいられるような場合には
昼食には
玄米、ワカメいっぱいの味噌汁、梅干
あれば
ラッキョウも加えたりして

マクロビオティックなどでは
酵素を殺さないように
火を止めてから味噌を入れろとあるが
それだって熱過ぎて
味噌の酵素などだいぶ死んでしまうだろう

そこで
生きた酵素を摂ろうと
生味噌をちょっと小皿にとり
ちびちび摘まみながら
玄米と食べることにしたら
これがすこぶる旨い
むかしの説話集に
生味噌を肴に酒を飲む
執権の北条なんとかの話があったが
節約だの節制だのばかりでなく
あれはなかなかの
味道楽であったとみえる

食品汚染や放射能汚染には
なにより
自然塩を多く摂るのが大事だというから*
玄米にもぱらぱら
自然塩を振りかけてみたら
これがなんと
得もいわれぬ旨さ
どんなふりかけにも勝る

どんどん
シンプルになっていく中での
おいしい発見が続いている



  
*長崎原爆投下時、爆心地から1.4キロの浦上第一病院で被曝した患者70人とスタッフ20人は、秋月辰一郎医師の指導で全員が原爆症を免れて生きのびた。それは、玄米と味噌、自然塩をしっかりとり、白砂糖を絶対にとらないように、という食餌指導だった。秋月辰一郎『死の同心円』(長崎文献社)参照。






0 件のコメント: