2013年6月19日水曜日

あこがれる






梅干だけ
しろいご飯に
ぽつん

あこがれる
そんな
食事

やろうと思えば
すぐできる
やりたければ
やれば
いいのだが…

なんとなく
しないで
よけいなものを
加えている

梅は三毒を絶ち
その日の難を逃れる
というが
そんな大仰な
話ではなく*

しろいご飯に
ぽつん

梅干だけ

あこがれる
そんな
食事

そんな
精神

こころ持ち




  
*もちろん、梅干の含むクエン酸が黄色ブドウ球菌や病原性大腸菌などを抑制し、整腸・解毒作用を持つこと、やはり梅干に含まれるピクリン酸がクエン酸とともに乳酸を燃焼させエネルギーに変えるので疲労回復に効果があり、肝機能の活性化にもなること、豊富に含まれるミネラルが不要な水分を除去することなどは知った上で…







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