2013年5月14日火曜日

初がつお




  
目には青葉山郭公初鰹
素堂
江戸ッ子の中の神田や初松魚
島田五空
断つほどの酒にはあらず初鰹
鷹羽狩行
初鰹襲名いさぎよかりけり
久保田万太郎




桜だの
牡丹だの
藤だのと
春の楽しみも
ひとめぐりして

さあ
とうとう五月

なんといっても
かつお
かつお

うれしいね
かつお

タタキが好きだが
生もいい

今夜食べる
他のもの
もう買ってあるけど
あの店
この店
ちょいと寄っては
買ってっちゃう
かつお

江戸っ子なんか
気どってる
わけじゃぁないよ

でも
さわやかな
舌ざわり
喉ごし

生姜が
また
ピリッとね
ジワッとね

気どってる
わけじゃぁないよ

でも
江戸期から
数百年はここにいる
家系なのは
ホント

さわぐ
わさぐ
その血が
さわぐ

気どってる
わけじゃぁないよ

たゞ
好きだって
だけのことで

ちょい
ちょいと
買ってっちゃう
かつお

タタキが好きだが
生もいい

うれしいね
かつお

かつお
かつお





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