2023年1月9日月曜日

春告げ茶

 

 

いい煎茶をもらったりすると

うれしいが

いい煎茶をおいしく淹れるのは

むずかしい

 

コーヒーも

紅茶も

うるさく考えれば

むずかしいものなのだろうが

もっと慣れているからか

だいたい

美味く淹れられる

 

いい煎茶を

美味く淹れる説明などを

いろいろ読んで

注意して淹れてみても

あまり

美味くならない

 

あきらめて

熱すぎる温度で

乱暴に

ドバッと淹れてみるほうが

よほど

美味かったりする

 

どう淹れようか

いろいろ考えめぐらし

面倒だなあ

と思っているうちに

賞味期限が

過ぎてしまったりする

 

賞味期限が過ぎると

かえって

勇気が出て来るもので

失敗してもいい

どうとでも淹れてやる

などと思えてきて

推奨される淹れ方と外れた

いろんなことを

平気でやれるようになる

 

さっきも

熱すぎる湯を

ドバッと注いでみたら

透明の耐熱ガラスのカップに

そこだけ

はやい春の来たような

ほれぼれするような

あざやかなきみどり色が広がって

いい香りも立って

奇跡が起こったようだった

 

わたしひとりの

春告げ茶となった

 






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