お腹がすいた時に
ためしに入ってみたインド料理屋で
ビリヤニを食べた
じつは
はじめて食べた
インド料理屋といえば
カレーばかり
固定観念が
出会いを遅らせ続けたのだ
食べてみたら
うまかったので
以来
ビリヤニ行脚が始まった
あちこちで
目につくインド料理屋が
気になる
楽しく
気になる
きのうは
九段下の有名店「ムンバイ」で
チキンビリヤニを食べた
味がスッと統一されていて
ビリヤニのなかでも
なかなか
高雅なあじわいだった
カルダモンが
まるごと入っているのも
楽しかった
メニューに
世界三大炊き込みご飯のひとつ
ビリヤニ
と書いてあったので
スマホで調べてみると
世界三大炊き込みご飯というのは
日本の松茸ご飯
スペインのパエリヤ
インドのビリヤニ
なんだそうな
インド人の店員さんに聞くと
なにが
世界三大炊き込みご飯か
知らなかった
ともあれ
有名な「ムンバイ」で
ついに食べた
地下の店内には
夕方で
ちょうど誰も客がいなかった
しずかなビリヤニの
夕刻だった
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