2022年12月31日土曜日

餅がきらい


 

 

餅がきらい

なので

ほとんど食べない

 

正月には

雑煮を食べるのが

習俗に従順なひとびとの常だろうが

20代はじめで

そうした日本習俗を脱けたので

まったく食べない

 

雑煮に餅を入れて食べる

という

あのやりかたも

青年時代まで

 

東京ふうの雑煮は

さっぱりしたしょうゆ味で

あれはあれで

うまかった

とは

思うが

 

餅は

胃酸ではほとんど消化しないので

口の中でよく噛んで

唾液で溶かしてから飲み込まないと

場合によっては

溶けずに胃の中に

残り続けたりするらしい

胃内の温度では

餅は溶けないのだという

そうすると

ひどい時には

胃潰瘍や

胃穿孔が引き起こされる

ちゃんとした

医療関係のネットに出ているくらいなので

注意したほうがいい*

 

正月に

餅を食べないで済んで

あゝよかった

などと思っていると

後から

餅を届けられたりすることがある

そうすると

黴びないように

とりあえず

冷凍庫に入れておく

 

保存食になるのは

事実だから

少しずつ

どうにかして食べないと

いつまでも残り続け

2年間そのまま

3年前のものもある

という仕儀に立ち至る

 

凍った餅を

オーブンで焼くと

けっこうすぐ

プーッと膨らんで

簡単に焼け

それほど手間はかからないし

バターを塗ってみたり

味噌汁に入れてみたりすると

じゅうぶん簡易スナックになるのだが

それでも

冷凍庫内の

この餅のかたまりが

なければなあ

罰当たりなことを

よく

思ってしまう

 

餅にするより

サッと

白米を炊くほうが好きなので

どうして

こう

よけいな手間をかけて

餅なんかにしてしまうんだろう

そこはどうしても

譲れない

 

 

 

 

*CareNet2022/12/29)「餅は胃内で硬くなる?胃に丸餅10個確認された症例」






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